給食センターより

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今日の給食

今日の給食 4月17日(木)

2025年4月17日 13時12分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き わかめスープ もやしの中華和え

4月17日

豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える手助けをし、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。環境や気温の変化で疲れやすい時期なので、豚肉のしょうが焼きをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食 4月16日(水)

2025年4月16日 13時05分

わかめご飯 牛乳 さわらのパン粉焼き 豆腐のみそ汁 たけのこのきんぴら

4月16日

たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。今日は鳥取県産のたけのこを使ってきんぴらにしました。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。

今日の給食 4月15日(火)

2025年4月15日 13時49分

ご飯 牛乳 おからミートローフ コンソメスープ ツナサラダ

4月15日

「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。今日のミートローフのようにお肉と混ぜて使うと、おからの栄養もとれ、しっとりやわらかく仕上がります。

今日の給食 4月14日(月)

2025年4月14日 13時52分

ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ かきたま汁 キャベツのみそ炒め

4月14日

豆腐ちくわは鳥取県でしか作られていないめずらしいちくわです。魚のすり身と豆腐を混ぜて作られ、やわらかくてあっさりとした味が特徴です。給食では、磯辺揚げやすまし汁、和え物など様々な料理に取り入れています。おうちでも食べてみてくださいね。

今日の給食 4月11日(金)

2025年4月11日 13時17分

赤飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き 若竹汁 三色和え お祝いデザート

4月11日

今日は、入学・進級お祝い献立です。「赤飯」はお祝い事のときに食べられてきたご飯です。日本では古くから赤い色に邪気をはらう力があると考えられ、赤く炊いたご飯を神様に供える習慣がありました。その後、お祝いや魔除けの意味を込めてお祝い事の席で食べられるようになりました。