給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月8日(金)

2024年11月8日 13時23分

わかめご飯 牛乳 あじの開き揚げ なめこのみそ汁 春雨のそぼろ炒め

11月8日

11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。あじの開き揚げは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。

今日の給食 11月7日(木)

2024年11月7日 13時15分

ドッグパン 牛乳 ドッグソーセージ かぼちゃスープ キャベツのサラダ りんご

11月7日

「バムとケロのそらのたび」 島田ゆか

バムとケロは組み立て式の飛行機を作って、おじいちゃんの家まで空の旅に出かけます。「りんご山」や「かぼちゃ火山」を通りすぎ、お弁当にホットドッグを食べるなど、おいしそうなシーンがたくさん出てくるお話です。"

今日の給食 11月6日(水)

2024年11月6日 13時19分

ご飯 牛乳 コロッケ 鶏だんご入りみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら

11月6日

「11ぴきのねことあほうどり」 馬場のぼる

11ぴきのねこがコロッケ屋さんをはじめて大繁盛!でもだんだん売れ残ったコロッケを食べるのにあきてきて、「おいしい鶏の丸焼きがたべたいねえ」と思います。そこへ旅の途中のあほうどりがやってきて…さあどうなるのでしょう?"

今日の給食 11月1日(金)

2024年11月1日 13時15分

かぶの葉ピラフ 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き おおきなかぶのクリームスープ ジャーマンポテト

11月1日

11月9日まで「読書週間」です。この週間は「食に関する本」と料理を紹介します。

「おおきなかぶ」 A・トルストイ再話  

おじいさんんがおばあさんを呼んできて、おばあさんが孫を呼んできて、「うんとこしょ、どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食ではかぶと、かぶの葉っぱでスープとピラフを作りました。"

今日の給食 10月31日(木)

2024年10月31日 13時18分

ご飯 牛乳 チキンカツ カレー かぼちゃサラダ さつまいもタルト

10月31日

今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「ハロウィンほっこりごはん」です。じゃがいも、たまねぎ、肉を入れたシンプルなカレーとチキンカツにこだわりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃのサラダを組み合わせています。デザートは秋の味覚、さつまいものタルトです。