今日の給食 10月19日(月)
2020年10月19日 16時31分栗ご飯 若鶏肉の照り焼き かぼちゃのコンソメスープ たこサラダ 焼きいも
今日は6年生のおすすめ献立です。テーマは「秋色給食」です。「若鶏肉の照り焼き」がこってりだから、「たこサラダ」にしました。栗やいもなどの旬の食材をつかった美味しい給食になっています。食欲の秋ともいいますが、かおりや味を楽しんでゆっくり食べてください。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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栗ご飯 若鶏肉の照り焼き かぼちゃのコンソメスープ たこサラダ 焼きいも
今日は6年生のおすすめ献立です。テーマは「秋色給食」です。「若鶏肉の照り焼き」がこってりだから、「たこサラダ」にしました。栗やいもなどの旬の食材をつかった美味しい給食になっています。食欲の秋ともいいますが、かおりや味を楽しんでゆっくり食べてください。
ご飯 さばのカレー揚げ 豚汁 ひじきの炒り煮
魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばをカレー味のから揚げにしました。
鳥取地鶏ピヨご飯 いわしのおろし煮 きのこのすまし汁 千草和え
今日の生産者応援献立は「鳥取地鶏ピヨ」を使ったご飯です。「鳥取地鶏ピヨ」は、育て方や餌にこだわって育てられた地鶏で、脂肪分が少なく、歯ごたえがあり、うまみが多いのが特徴です。味わって食べましょう。
ご飯 おからミートローフ たけのことチンゲンサイのスープ ツナ和え
ミートローフは、ひき肉に野菜を加えて混ぜ合わせ、塊にして焼き、切り分けた料理です。今日は、鶏ひき肉におから、玉ねぎ、ニンジン、枝豆などを加えて混ぜ合わせ、天板に敷き詰めて焼き上げました。
ご飯 かぼちゃと豆のコロッケ 小松菜のみそ汁 きのこのオイスターソース炒め
鳥取県は「きのこ王国」と呼ばれるほど、きのこの栽培が盛んです。給食で使用する「えのきだけ」「エリンギ」「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」「きくらげ」は、すべて鳥取県産です。今日は、しめじ、干しシイタケをキャベツや白ねぎと一緒にオイスターソース炒めにしました。