今日の給食 1月15日(金)
2021年1月15日 13時50分ご飯 揚げさばのおろしかけ 豆乳入りさつまいものみそ汁 ブロッコリーのおかか和え
みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。タンパク質を含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止などにも効果があると注目されています。給食センターでは、藤原みそこうじ店のみそを使用しています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 揚げさばのおろしかけ 豆乳入りさつまいものみそ汁 ブロッコリーのおかか和え
みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。タンパク質を含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止などにも効果があると注目されています。給食センターでは、藤原みそこうじ店のみそを使用しています。
カレーピラフ ささ身の香草焼き ふわふわ卵スープ ほうれんそうのソテー
「ふわふわ卵スープ」の卵がふわふわするのはなぜでしょうか?じつは・・・卵にパン粉を混ぜているので、ふわふわの食感になってスープにふわふわ浮くんです。ぜひ家庭でもやってみて下さい。調理のコツは、卵にパン粉を混ぜたら長時間置いておかないことと、沸騰したスープに入れることです。
ご飯 信田煮 鮭団子入りかす汁 ひじきの炒り煮
信田煮は、油揚げの中に鶏肉や野菜を入れて煮た料理です。油揚げを使った料理に「信田」や「きつね」と名付けられるものが多くありますが、どちらもきつねが油揚げを好むという言いつたえから生まれた呼び名です。
麦ご飯 春巻き はるさめスープ キャベツのピリ辛炒め
キャベツは栽培する産地によってとれる時期が違うので、一年中食べることができます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。今が旬の冬キャベツは、歯ごたえがあって甘みが強いのが特徴です。今日は、ひき肉と一緒にトウバンジャンを使ったピリ辛炒めにしました。
ご飯 ブリの照り焼き 紅白かまぼこのすまし汁 いりどり
今日は、生産者応援献立として、鳥取県沖でよく獲れる魚「ぶり」を照り焼きにしました。「ぶり」は、成長とともに名前が変わることから「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚で、お正月料理にも使われます。「照り焼き」は、魚や肉の切り身などを調味液につけて、つやをだすようにして焼いたものです。