今日の給食 9月23日(水)
2020年9月24日 07時18分麦ご飯 マーボーナス なめこと卵のスープ フルーツミックスゼリー
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 マーボーナス なめこと卵のスープ フルーツミックスゼリー
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。
ご飯 ミンチカツ キムチスープ 海そうサラダ さつまいもと栗のタルト
今日は7年生のおすすめ献立です。テーマは「7年生おすすめ献立」です。メッセージは、「7年生のおすすめのメニューを一日に集めた献立です。スープやミンチカツの味をしっかり楽しみたいという意見からご飯を白米にしました。みなさんもぜひ楽しんで下さい。」です。
ご飯 あじのピザソース焼き ほうれんそうのスープ イタリアンサラダ
あじは、味が良いので「あじ」と名付けられた魚だそうです。うまみ成分が多く含まれていて、味の良さが魅力の魚です。たん白な味なのでどんな味付けにも合います。今日は、野菜やピザソース、チーズをのせて「ピザソース焼き」にしました。
ご飯 鰆のレモン酢 ゆばのすまし汁 千草和え
鰆は、鳥取県沖で多く獲れる魚です。今日は揚げた鰆に、「レモン」や「酢」を使ったたれをかけました。「レモン」に含まれるクエン酸には、体の疲れをとったり、筋肉痛を予防したりする働きがあります。
ご飯 スズキのハーブパン粉焼き けんちん汁 ひじきの炒り煮
新型コロナウィルスの影響で、食材が出荷できなくて困っている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。そこで、「生産者さん応援献立」を実施し、学校給食で食べることで生産者さんを応援したいと思います。今月は、国産果実「メロン」、鳥取県産魚「境港サーモン」「スズキ」、県産牛肉「吉川牛」を使用します。