今日の給食 9月4日(金)
2020年9月4日 15時20分ご飯 スタミナ納豆 ワンタンスープ ひじきとささみのサラダ
納豆は、大豆に納豆菌を混ぜて発酵させた、日本の代表的な発酵食品です。納豆菌の働きによって、大豆が消化しやくなり、整腸効果もプラスされます。たんぱく質やカルシウム、鉄分など大豆と同じ栄養素と大豆には少ないビタミンB2を多く含んでいます。ビタミンB2は肌や髪、爪などを健やかに保つ働きがあります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 スタミナ納豆 ワンタンスープ ひじきとささみのサラダ
納豆は、大豆に納豆菌を混ぜて発酵させた、日本の代表的な発酵食品です。納豆菌の働きによって、大豆が消化しやくなり、整腸効果もプラスされます。たんぱく質やカルシウム、鉄分など大豆と同じ栄養素と大豆には少ないビタミンB2を多く含んでいます。ビタミンB2は肌や髪、爪などを健やかに保つ働きがあります。
丸形レーズンパン 豚肉のハニーマスタード焼き コンソメスープ かぼちゃサラダ
豚肉のハニーマスタード焼きは、豚肉を「ハニー(はちみつ)」と「マスタード」に漬け込んで焼きました。はちみつの甘味とマスタードの酸味が合い、暑い時期にもピッタリのメニューです。
麦ご飯 夏野菜カレー ミルクバー
今日は運動会の総練習のため、「簡単給食」です。夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。デザートはミルクバーです。運動会まであと少し!みんなで頑張りましょう。
ご飯 さばのみそ煮 とうふのすまし汁 なすのしぎ焼き
みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。今日はさばのみそ煮です。
ご飯 若鶏肉の夏野菜ソースかけ きのこのすまし汁 ひじポテサラダ
今日は語呂合わせで「831の日」です。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、揚げた若鶏肉に、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったソースをかけました。