今日の給食 5月23日(金)
2025年5月23日 13時15分ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
小型コッペパン 牛乳 鮭のハーブパン粉焼き アスパラナポリタン コールスロー
春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はコールスローでキャベツをたっぷり食べてくださいね。
ご飯 牛乳 かつおのみそ香揚げ ゆばのすまし汁 じゃがいものそぼろ煮
かつおは、春から初夏は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれ、1年に2回の旬がある魚です。貧血を予防する鉄やビタミン類、体をつくるたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。今日はかつおを揚げて、風味のよいみそだれをからめました。
麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 わかめスープ もやしのナムル 甘夏ゼリー
「スタミナ納豆」は、鳥取県中部の給食センターの栄養士が、「子どもたちが苦手な納豆が食べやすくなるように」と考えた料理です。納豆をにんにく、しょうが、ひき肉、ねぎと合わせています。行事が多くて疲れやすい時期ですが、スタミナをつけて頑張りましょう。
豆ご飯 牛乳 鶏のから揚げ いわしのつみれ汁 たけのことこんにゃくの炒め煮
給食では「旬」の食べ物を多く使っています。それぞれの食べ物がたくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりになる時期を「旬」といい、今の時期は「きぬさや」や「スナップえんどう」「グリンピース」などの豆の仲間が旬を迎えています。