今日の給食 11月16日(月)
2020年11月16日 15時12分ご飯 揚げ豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え
鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 揚げ豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え
鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。
赤飯 さわらの梅みそ焼き 紅白かまぼこのすまし汁 おかか和え ごま塩
11月15日は「七五三」です。「七五三」は,子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝い事に欠かせない赤飯や、紅白のかまぼこなどを組み合わせ、七五三お祝い献立としました。
麦ご飯 じゃがいも オムレツ ビーフシチュー コールスローサラダ
今日の生産者応援献立は、若桜町の吉川牛を使ったビーフシチューです。若桜町には美味しい食材がたくさんあります。普段の食事でも、若桜町の食材を食べて、生産者さんを応援しましょう。
ご飯 ソースカツ 打ち豆のみそ汁 こっぱなます 羽二重もち
今日は福井県のふるさと献立です。郷土料理や福井名物を取り入れました。こっぱなますは、正月やお祝い事には欠かせない料理の一つで、木をまさかりで切るときにでる木くずのことを「こっぱ」と呼び、食材を切った形が「こっぱ」に似ていることからこの名がつけられたそうです。
ご飯 さんまのおろしかけ もずくのすまし汁 大根のカレーそぼろ煮
さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、さんまの塩焼きに大根おろしのたれをかけました。