今日の給食 9月9日(火)
2025年9月9日 13時09分ご飯 牛乳 境港サーモンのみそ焼き 豆腐ちくわのすまし汁 いりどり
境港サーモンは、大山からの淡水と、日本海の海水の中で育てられた養殖のギンザケです。身がしまり、脂がほどよくのった境港サーモンは、全国的にも有名になってきています。今日は藤原みそこうじ店のみそと塩こうじで味付けして焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 9月 食育だより 9月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 境港サーモンのみそ焼き 豆腐ちくわのすまし汁 いりどり
境港サーモンは、大山からの淡水と、日本海の海水の中で育てられた養殖のギンザケです。身がしまり、脂がほどよくのった境港サーモンは、全国的にも有名になってきています。今日は藤原みそこうじ店のみそと塩こうじで味付けして焼きました。
ご飯 牛乳 ジビエミートローフ きのこスープ かぼちゃサラダ
今日は若桜29工房の鹿肉を使ったミートローフです。低脂肪、高たんぱくで鉄分の豊富な鹿肉は、成長期のみなさんにぴったりの食材です。野生に増えすぎてしまった鹿を捕獲し活用することは、田畑の作物や森を守ることにつながります。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 じゃがいものみそ汁 キャベツの昆布和え
「スタミナ納豆」は、鳥取県中部の給食センターの栄養士が、「子どもたちが苦手な納豆が食べやすくなるように」と考えた料理です。納豆をにんにく、しょうが、ひき肉、ねぎと合わせています。運動会に向けてスタミナをつけて頑張りましょう。
小型コッペパン 牛乳 白身魚フライ 焼きそば シャキシャキサラダ
シャキシャキサラダは、じゃがいもやにんじんを千切りにしてサッと加熱し、シャキシャキとした食感を残してドレッシングで和えました。野菜は切り方や加熱の仕方でいろいろな食感が楽しめます。意識して食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 信田煮 なすのみそ汁 五目ビーフン炒め
信田煮は、油揚げの中に鶏肉や野菜を入れて煮ふくめた料理です。油揚げを使った料理に「信田」や「きつね」と名づけられるものが多くありますが、どちらもきつねが油揚げを好むという言い伝えから生まれた呼び名です。