2学期!オンライン始業式!

2020年8月24日 10時50分

短かった今年の夏休みも昨日で終わり、8月24日(月)2学期が始まりました。
今年はコロナウイルス感染症対策及び8月の酷暑による体調不良や熱中症を回避するために各教室でオンラインでの始業式を試みました。
 エアコンの効いた教室で、大きな画面で校長先生が話しかけてくれている感じがあり生徒たちは真剣に聞くことができたようです。
 また、「このような対策をしてくれて嬉しい」という生徒の感想もありました。

~校長先生のあいさつ~
「2学期も大胆に・果敢に挑戦し、大きく成長してほしい」
と力強く以下3つのことをお話してくれました。

〇新型コロナウイルスには引き続き、3密の回避、マスクの着用、室内の喚気、手・指の消毒の感染予防対策及び、暑さ対策としてこまめな水分補給のお願い。
〇3年生は、将来を左右する人生において大切な時期。自分の思いだけではなく、親や先生のアドバイスも参考にして後悔のない選択をすること。
目標が決まれば、十分な準備を行い今まで培った経験や意欲を自分の言葉で語れるようにしてほしい。
〇一週間後に水陵祭(学校祭)が開催。いつもの年と違って制約があるが、一人一人が自分の役割を果たし、みんなが主役となり笑顔の花が咲きほこるような学校祭にしてほしい。
R2 2学期始業式式辞.pdf