校長室の窓から

笑顔のヒノ・ハッピー・ハイスクール日野高校の様子をお伝えします。

校長室の窓から

地域の方からの協力

2018年10月30日 14時53分

日野高校では、地域の方々からご協力いただいて、専門的な学習やその実践の場を提供していただいています。
 本日は、授業「レクリエーション指導Ⅰ」の2年次生選択者が、近隣の保育所の園児を本校に招いて、ふれあい遊びや絵本の読み聞かせを行いました。日頃の授業で学んだことを生かしながら、保育所の先生方に負けないくらいに、上手に子どもたちを誘導しながら遊戯したり歌を歌ったりをしたりしました。絵本の読み聞かせでは、時々子どもたちに問いかけをしながら話に引き込んでいました。
 授業「ビジネス情報」では、3年次生の情報ビジネス系列の生徒が、専門の方から、日野高校PRビデオ作成に関して指導していただきました。絵コンテの作成から撮影技術まで、具体的に説明していただきました。