新着情報

日誌

6年生お魚料理教室

2023年12月21日 15時00分

 12月19日(火)に網代漁協の女性部の皆様にお世話になり、お魚料理教室を行いました。地元でとれた赤ガレイを5枚におろしてからミンチ状にし、お魚ハンバーグを作りました。

 カレイのさばき方を教えていただき、子どもたちが実際に5枚におろしました。はじめは恐る恐る包丁を握っている姿が見られましたが、すぐ5枚おろしになれ、進んで挑戦し、全員がカレイをさばくことができました。

 体験を通し改めて日本海のめぐみの豊かさと料理の楽しさを感じることができました。また、多くの子どもたちは、家族に作ってあげたいと感想に書いていました。子どもたちは、自分で調理することの楽しさや大変さを感じたとともに、地域の皆様の愛情をより感じることができました。

お魚1 お魚2

お魚3 お魚4