お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

10月4日火曜日の給食

2016年10月4日 15時33分 [管理者]


 なすは、インド原産の野菜です。日本でも古くから栽培され、親しまれてきた野菜のひとつです。なすは、味に特徴があまりないので、味付けしたものの味になりやすく、色々な料理に合わせやすい野菜のひとつです。世界の色々な地域で多くの種類のなすが作られ、様々な料理に使われています。
 しかし、その食感が苦手、味が苦手という人も多いようですね。今日は、切ったなすを豚肉やじゃがいもと炒めてケチャップで味付けをし、一つずつカップに詰めてミートグラタンにしました。秋の味をおいしく味わってもらえるとうれしく思います。

【献立】
ごはん・なすのミートグラタン・マスタードサラダ・マカロニスープ・牛乳
スレッドの記事一覧
10月4日火曜日の給食
2016-10-04 [管理者]


 なすは、インド原産の野菜です。日本でも古くから栽培され、親しまれてきた野菜のひとつです。なすは、味に特徴があまりないので、味付けしたものの味になりやすく、色々な料理に合わせやすい野菜のひとつです。世界の色々な地域で多くの種類のなすが作られ、様々な料理に使われています。
 しかし、その食感が苦手、味が苦手という人も多いようですね。今日は、切ったなすを豚肉やじゃがいもと炒めてケチャップで味付けをし、一つずつカップに詰めてミートグラタンにしました。秋の味をおいしく味わってもらえるとうれしく思います。

【献立】
ごはん・なすのミートグラタン・マスタードサラダ・マカロニスープ・牛乳