10月4日火曜日の給食
2016年10月4日 15時33分 [管理者]なすは、インド原産の野菜です。日本でも古くから栽培され、親しまれてきた野菜のひとつです。なすは、味に特徴があまりないので、味付けしたものの味になりやすく、色々な料理に合わせやすい野菜のひとつです。世界の色々な地域で多くの種類のなすが作られ、様々な料理に使われています。
しかし、その食感が苦手、味が苦手という人も多いようですね。今日は、切ったなすを豚肉やじゃがいもと炒めてケチャップで味付けをし、一つずつカップに詰めてミートグラタンにしました。秋の味をおいしく味わってもらえるとうれしく思います。
【献立】
ごはん・なすのミートグラタン・マスタードサラダ・マカロニスープ・牛乳