10月13日木曜日の給食
2016年10月13日 14時39分 [管理者]むかごは、山いもや長いものつるの一部がふくらんでできる、いもの種のようなものです。むかごがつるから地面に落ちると、そこで根を張って、つるを伸ばしていきます。そうやって、少しずつ住む所を広げていきます。
むかごは、今がまさに旬の食べ物で、ごはんに入れて炊く「むかごめし」は、今の季節の季語としても使われます。今日は、かき揚げにしましたが、塩ゆでにしたり、油でさっと揚げて塩をふったり、にんにくバター醤油で炒めて食べたりするのもおいしいですよ。
【献立】
ごはん・むかごとじゃことおからのかき揚げ・ひじきのうずら卵煮・小松菜のすまし・牛乳