12月8日木曜日の給食
2016年12月8日 14時55分 [管理者]かす汁は、日本酒などのもろみをしぼった後に残る酒かすを使った汁物です。お酒がたくさん造られる地域でよく食べられている料理です。
酒かすには、体をあたためる働きがある他、栄養も豊富で、かぜをひきやすいこの季節に免疫力を高めてくれます。しっかりと加熱してかす汁にすると、アルコールは残らないため、子どもでも食べられ、この季節にはぴったりの汁物ですね。
家庭で子どもが食べるとき、また車の運転前は、アルコールが残らないよう、しっかりと加熱をしたものを食べましょう。
【献立】
かぶ葉飯・ハマチの照り焼き・れんこんきんぴら・かす汁・牛乳・りんご