1月19日金曜日の給食
2017年1月19日 18時30分 [管理者]今日は、19日ですので、「食育の日」です。旬の材料で朝ごはんにも向く料理を作りました。
今日のおすすめは、今が旬のかぶを使った卵スープです。鶏肉と玉ねぎとかぶを煮込んで味付けをし、かぶの葉と、溶いた卵を加えて仕上げます。おわん一杯食べると、赤の食べ物も緑の食べ物も食べることができます。朝ごはんにも、ごはんやパンに組み合わせて手軽に栄養がとれるスープですよ。
朝ごはんに洋風おじゃがそぼろは作り置きしてもよいですし、ボイル野菜は夕食の時に野菜を余分にゆでて朝出したり、くだもので手軽に食べられるみかんを添えるのもよいですね。
【献立】
ごはん、洋風おじゃがそぼろ、ボイル野菜、かぶの卵スープ、牛乳、みかん