9月7日木曜日の給食
2017年9月7日 19時45分 [管理者]いわしは、小骨が多い魚ですね。その小骨が苦手という人もあると思いますが、今日は、油でカラリと揚げて、小骨も食べやすくなっています。また、甘辛のたれをかけたかば焼き風にしていますので、ごはんもよくすすみますよ。
小骨も一緒に食べることで、いわしは、私たちの骨や歯を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。
ただ、油で揚げると流れてしまう栄養素もありますので、焼き魚・煮魚など、色々な食べ方で食べられるとよいですね。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・いわしのかば焼き風
副菜・・・・・冷しゃぶサラダ
汁物・・・・・わかめのみそ汁
牛乳