5月7日月曜日の給食
2018年5月8日 16時54分 [管理者]
5月5日は、端午の節句、こどもの日でしたね。この日は、男の子の家ではこいのぼりをかかげて、ちまきやかしわもちを食べて子どもの健康や成長を願います。 今日の給食は、かしわもちとともに、みなさんの成長を願って、1日に数10㎝ものびるたけのこや、初鰹のシーズンにちなんだ鰹の甘酢漬けの給食です。
クイズです。かしわもちに使われているかしわの葉は、ある特徴があります。それは何でしょう?
①新しい葉が出るまで、古い葉が落ちない
②一年中葉っぱが落ちない。
③新しい葉に変わるのがとても早い。
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・たけのこおこわ
主菜・・・・・かつおの甘酢漬け
副菜・・・・・たまごあえ
汁物・・・・・わかめのすまし
牛乳
答え:①の新しい葉が出るまで、古い葉が落ちない
そのため、「家が絶えない」という縁起物として食べられてきたとされています。