4月9日金曜日の給食
2021年4月9日 18時32分 [管理者]今日は、塩糀のお話をします。塩糀は、お米と塩と糀を混ぜて発酵させた調味料です。もともとは 東北地方で漬物に使われていましたが、近年になり、漬物以外の色々な料理に使えることがレシピ本で紹介され、広まりました。
クイズです。塩こうじは、肉につけると、どんな働きをするでしょう?
①肉をやわらかくする
②肉を引き締める
③肉を白くする
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ゆかりごはん
主菜・・・・・とり肉の塩こうじ焼き
副菜・・・・・卵あえ
汁物・・・・・そうめん汁
牛乳
答え:①肉をやわらかくする
塩こうじは、肉や魚をやわらかくしたりする他、うまみを出したり、おなかの調子を整えたりするなど、色々なよい働きをしてくれます。