5月10日月曜日の給食
2021年5月10日 16時05分 [管理者]5月5日は、端午の節句、こどもの日でしたね。この日は、男の子の家ではこいのぼりをかかげて、ちまきやかしわもちを食べて子どもの健康や成長を願います。今日は、柏餅の他、1日に数十センチものびる旬の筍を使ったごはんや、のぼり鰹の季節なので、鰹を使った献立にしました。
クイズです。かしわもちの かしわの葉は、ある特徴があります。それは何でしょう?
①新しい葉が出るまで、古い葉が落ちない
②一年中葉っぱが落ちない。
③新しい葉に変わるのがとても早い。
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・たけのこおこわ
主菜・・・・・かつおのごまがらめ
副菜・・・・・たまごあえ
汁物・・・・・小松菜のすまし
牛乳
デザート・・・柏餅
答え:①新しい葉が出るまで、古い葉が落ちない
「家が絶えない」という縁起物として食べられてきました。