5月18日火曜日の給食
2021年5月18日 17時29分 [管理者]今日は、山菜のお話しとクイズです。
日南町では、4月から5月にかけて、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、わらびを、 白和えに、 筍をそぼろ煮にしました。
山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?
①捨てる
②塩漬けにする
③砂糖漬けにする
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼きハタハタ
副菜・・・・・山菜の白和え
汁物・・・・・里芋と筍のそぼろ煮
牛乳
答え:②塩漬けにするです