お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

5月18日火曜日の給食

2021年5月18日 17時29分 [管理者]


 今日は、山菜のお話しとクイズです。
 日南町では、4月から5月にかけて、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、わらびを、 白和えに、 筍をそぼろ煮にしました。
 山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?


①捨てる  
②塩漬けにする
③砂糖漬けにする


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼きハタハタ
副菜・・・・・山菜の白和え
汁物・・・・・里芋と筍のそぼろ煮
牛乳



答え:②塩漬けにするです
スレッドの記事一覧
5月18日火曜日の給食
2021-05-18 [管理者]


 今日は、山菜のお話しとクイズです。
 日南町では、4月から5月にかけて、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、わらびを、 白和えに、 筍をそぼろ煮にしました。
 山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?


①捨てる  
②塩漬けにする
③砂糖漬けにする


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼きハタハタ
副菜・・・・・山菜の白和え
汁物・・・・・里芋と筍のそぼろ煮
牛乳



答え:②塩漬けにするです