5月27日木曜日の給食
2021年5月27日 17時00分 [管理者]今日は、「サゴシ」のお話をします。
サゴシは、出世魚の仲間で、大きくなると名前が変わります。山陰沖で水揚げされる、青魚で、体をつくるたんぱく質が豊富な他、脳をつくる栄養素をたくさん含みます。
クイズです。サゴシが大きくなったら、「魚」へんに「春」と、漢字で書く魚になります。それは、何でしょう。
①サバ
②サンマ
③サワラ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サゴシのムニエル
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・新玉ねぎのミルク煮
牛乳
答え:③さわら
さわらは、春が旬の魚です。