7月14日火曜日の給食
2021年7月15日 17時30分 [管理者] 今日は、セイゴのお話をします。
セイゴは、皆生漁港や境港港でよく水揚げされる、白身の魚です。脂肪が少なく、あっさりしたクセのない味わいが特徴で、新鮮なものは刺身で食べられます。ムニエルや鍋、フライ等、色々な料理で食べられます。
クイズです。セイゴは、大きくなると名前が変わる出世魚です。
セイゴが大きくなったら、何になるでしょう?
①マルゴ
②スズキ
③ブリ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・セイゴのカレーオートミール焼き
副菜・・・・・グリンサラダ
汁物・・・・・コーンシチュー
牛乳
答え:②スズキ