9月1日水曜日の給食
2021年9月1日 20時01分 [管理者] 今日は、ぶどうのお話です。鳥取県のぶどう栽培は、中部の北栄町で盛んに行われています。雨がかかると、病気にかかりやすく傷んでしまうので、大型のハウスでの栽培が主流です。今日は、甘くておいしい、旬のピオーネをいただきました。
クイズです。ぶどうに多く含まれる、体のさびつきを防ぐ成分は何でしょう?
①ポリフェノール
②ポリエステル
③干しぶどう
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・わかめごはん
主菜・・・・・冷奴
副菜・・・・・にちなんの野菜盛り
主菜・副菜・・肉じゃが
牛乳
デザート・・ぶどう
答え:①ポリフェノール
皮に多く含まれるので、よく洗ったぶどうを、 皮ごといただくのが おすすめです。