9月9日木曜日の給食
2021年9月9日 16時18分 [管理者] 今週は、「鳥取県を知ろう、日南を食べよう週間」 とし、今日は、鳥取県の特産を使いました。
サゴシは、鰆の子どもで、背の青い青魚です。近年、鳥取県で多く水揚げされるようになった、栄養満点の魚です。
クイズです。鳥取県特産の「豆腐竹輪」ですが、これが作られるきっかけは何でしょうか?
①大豆の節約
②魚の節約
③健康のため
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サゴシのにんにくみそ焼き
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・豆腐竹輪のかきたま汁
牛乳
答え:②魚の節約
今は、港が栄えていますが、昔は 整備されておらず、魚が少なかったので、鳥取の池田光仲公が、「魚の代わりに豆腐を食べなさい」とおふれを出したのが始まりです。