10月6日水曜日の給食
2021年10月6日 18時04分 [管理者] 今日は、サバのお話をします。サバは、鳥取県でもよく水揚げされる、なじみの深い魚です。秋から冬にかけては脂がのって、おいしい季節になります。サバの脂は、脳や、サラサラの血液をつくる材料になり、日常的に食べることで、生活習慣病を防ぐ食材のひとつとして注目されています。
サバの塩焼きは、「和食」のイメージがありますが、海外でも魚を塩焼きにして食べる地域もあります。
クイズです。給食で使っているサバの種類は、何でしょう?
①マサバ
②ゴマサバ
③タイセイヨウサバ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サバの塩焼き
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・ぶた汁
牛乳
答え:①マサバ