10月12日火曜日の給食
2021年10月12日 18時07分 [管理者] 今日は、小松菜のお話をします。
小松菜のもととなった野菜は、奈良から平安時代に日本にやってきたと言われています。
江戸時代、江戸の小松村で八代将軍徳川吉宗が狩りをした際、「青菜を入れたもちのすまし汁」が献上され、それを気に入った将軍が、「小松菜」と名付けたと言われています。
クイズです。葉っぱが丸く、歯ごたえがあるのは、次の内どちらでしょう?
①ほうれん草
②小松菜
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・・・・・スタミナ納豆
副菜・・・・・小松菜のゆかりあえ
汁物・・・・・じゃがいものみそ汁
牛乳
答え②小松菜
逆にほうれん草は、葉っぱがギザギザしていてやわらかいのが特徴です。