10月19日火曜日の給食
2021年10月19日 18時59分 [管理者]毎月19日は、食育の日です。日南の食材を使って、朝ごはんにも向く料理を作りました。みなさんは、朝ごはんを食べてきましたか?家では、そろそろ新米が登場しているのではないでしょうか?日南特産のお米は、脳や体の栄養になるのでしっかり食べてきましょう。
また、今日は、旬の日南町産のかぼちゃや、鳥取県産の牛乳を使って朝ごはんにもおすすめのスープを作りました。
クイズです。南瓜のオレンジ色は、「カロテン」という栄養素を多く含みますが、どんな働きをするでしょう?
①皮膚やのどの粘膜を丈夫にする
②体温を調節する
③エネルギーになる
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・厚揚げのみそチーズ焼き
副菜・・・・・ブロッコリー卵サラダ
汁物・・・・・かぼちゃのミルクスープパスタ
牛乳
答え:①皮膚やのどの粘膜を丈夫にする
かぜをひきやすいこの時期、かぜを予防する力となります。