11月9日火曜日の給食
2021年11月10日 17時32分 [管理者]今日は、ツナとしょうゆのひじき煮のお話をします。今月15日には、防災訓練がありますが、災害が起こった時に備えて、家庭で色々な食べものを 備えておくことは大切ですね。ひじきやツナ等の缶詰は、日持ちがするので、長い間家に保管しておくことができます。また、ツナは、体をつくるたんぱく質を、 ひじきは 栄養も豊富で、不足しがちなミネラルや食物繊維を補い、体力を回復させてくれます。
クイズです。長い間、食べ物を保存しておく時、何を目安に保存し、使うとよいでしょう?
①買った日
②賞味期限
③直観
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鶏肉の塩糀焼き
副菜・・・・・ツナとしょうゆのひじき煮
汁物・・・・・かぼちゃのみそ汁
牛乳
答え②賞味期限
おいしく食べられる日にちの目安になるので、確認して保存をするとよいですね。