11月11日木曜日の給食

2021年11月11日 18時12分 [管理者]

今日は、魚のお話をします。給食には、よく魚が登場しますね。日本は海が近いので、魚を食べる習慣があります。また、体を作るたんぱく質や、脳をつくる 栄養がたっぷりあるので、給食ではよく魚を使っています。
クイズです。魚を多く食べる人ほど、ある病気が少なくなるとされています。それは、何でしょうか?

①かぜ
②血管が詰まる病気
③骨折

主菜・・・・・アジのかば焼き
副菜・・・・・ごまあえ
主菜・副菜
肉じゃが

答え:②血管が詰まる病気
魚の脂は、血液をサラサラにする働きがあります。将来の自分の体づくりは、今から始まっています。魚をしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

11月11日木曜日の給食
2021-11-11 [管理者]