11月12日金曜日の給食

2021年11月15日 19時25分 [管理者]

今日は、今日の給食に使っている日南トマトと、冬瓜のお話をします。
日南町で作られている特産物、日南トマトですが、最後の選果が、今週の月曜日に終わりました。生で扱うトマトは今日で最後になります。今年最後の日南トマトを、県産の豚肉と一緒にチーズ焼きにしたので、しっかりと味わいましょう。
 とうがんは、瓜のなかまで、夏にとれる野菜ですが、日持ちがするのが特徴です。 今日は、日南のとうがんを、日南の大根・白菜と一緒にミルク煮にしました。
クイズです。「とうがん」を漢字ではどのように書くでしょう?

①藤瓜
②東瓜
③冬瓜

主菜・・・・・日南トマトのチーズ焼き
副菜・・・・・ごぼうサラダ
汁物・・・・・白菜と冬瓜のミルク煮

答え:③冬瓜
夏にとれて、冬までもつ という意味でつけられました。
11月12日金曜日の給食
2021-11-15 [管理者]

クイズです。「とうがん」を漢字ではどのように書くでしょう?

①藤瓜
②東瓜
③冬瓜

主菜・・・・・日南トマトのチーズ焼き
副菜・・・・・ごぼうサラダ
汁物・・・・・白菜と冬瓜のミルク煮

答え:③冬瓜
夏にとれて、冬までもつ という意味でつけられました。