11月17日水曜日の給食

2021年11月18日 18時35分 [管理者]

11月24日が、何の日か知っていますか?この日は、「いい日本食の日」と読んで、「和食の日」です。
 給食でも、和食を給食に取り入れていますが、今日は、日南町の郷土料理「しょうけごはん」を 作りました。「郷土料理」は、地元の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきたものです。みんなも食べて、作って、受け継いでいけるとよいですね。
 クイズです。日本の料理は、「だし」をきかせて料理を作るのが特徴のひとつですが、今日の「しょうけごはん」には、どんなだしを使ったでしょう?

①煮干し
②こんぶ
③かつおぶし

主食・・・・・しょうけごはん
主菜・・・・・鮭のもみじ焼き
副菜・・・・・きのこあえ
汁物・・・・・小松菜のすまし

答え:①煮干し
昔は、だしをとった後の煮干しも余すことなく食べ、カルシウム源としていたそうです。

11月17日水曜日の給食
2021-11-18 [管理者]