11月19日金曜日の給食

2021年11月19日 14時59分 [管理者]

毎月19日は、食育の日です。また、11月24日は、「いい日本食の日」と読んで、「和食の日」になります。
みなさん、朝ご飯は 食べてきましたか?特にこの寒い季節は、朝ご飯を食べることで、体があたたまり、免疫力を高めます。
 今日、4年生~6年生が、食育推進員さんに紹介していただいた日南町の郷土料理、「けんちん汁」は、体が温まり、朝ご飯にもぴったりですね。
 クイズです。けんちん汁は ごぼう・大根・にんじん・油揚げ・里芋にあることをしてから、煮干しのだし汁を入れて味付けし、くずした豆腐を加えて煮込みます。「あること」とは、何でしょう。

①ゆでる
②炒める