11月22日月曜日の給食

2021年11月22日 16時21分 [管理者]

今日は、鰯のお話をします。いわしは、ほぼ年中とれ、秋は脂ののりがよい魚です。鰯の脂は、サラサラの血液や、脳をつくる材料になり、生活習慣病を防ぐ役に立ってくれます。
 クイズです。「いわし」を漢字では、どんな風に書くでしょう?

①魚偏に弱い
②魚偏に青い
③魚偏に強い

主菜・・・・・鰯の紀州煮
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・かきたま汁

答え:①魚偏に弱い
鰯は、陸に上げるとすぐに弱ってしまうので、「魚偏に弱い」と書きます。しかし、私達にとっては、力強い生きる力を与えてくれる魚です。命を無駄にしないよう、大切にいただきましょう。

11月22日月曜日の給食
2021-11-22 [管理者]

クイズです。「いわし」を漢字では、どんな風に書くでしょう?

①魚偏に弱い
②魚偏に青い