11月24日水曜日の給食

2021年11月24日 18時06分 [管理者]

今日、11月24日は、何の日でしょうか?今日は、「いい日本食の日」と読んで、「和食の日」です。世界でも和食のよさが認められ、2013年には、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今日は、日南町のもち米を使い、4年生~6年生・やまびこ学級が、食育推進員さんに紹介していただいた、日南町の郷土料理、「日南おこわ」を作りました。鳥取県内でも、「しょうけおこわ」や、「大山おこわ」等がありますが、日南町では、夏に作った、規格外のコーンを利用して行事の時に作られてきたようです。赤貝やこうたけを入れることもあります。

クイズです。日南町で作られているもち米の品種は、何でしょう?

①コシヒカリ
②ヒメノモチ