11月25日木曜日の給食
2021年11月26日 17時25分 [管理者] 今日の給食に登場している『松風』という料理、なぜ『松風』という名前がついているのでしょう?
『松風』にはもともと、「松林に打ちつける風」という意味があり、松林が浜の浦にさびしく生えている様子を表す『和歌』の言葉からきています。
『松風』本来の料理は、表面にケシの実をつけて焼きます。表はにぎやかくできている反面、裏が白くて寂しい様子を表しています。色づきはじめた山の様子に秋の深まりを感じながら、秋の後にやってくる寂しいくらいの冬の静けさ、季節の移ろいを感じられる料理です。
クイズです。今日の松風に使っている料理は、とり肉・ぶた肉・白ネギ・みそ・卵・パン粉・でんぷん・しょうゆ・みりんと、後は、何でしょう?
①ケシの実
②ごま
③ごま油
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・松風
副菜・・・・・礒香あえ
汁物・・・・・かぼちゃの呉汁
牛乳
答え:②ごま
表面にたくさん散らしています。