お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

11月25日木曜日の給食

2021年11月26日 17時25分 [管理者]


 今日の給食に登場している『松風』という料理、なぜ『松風』という名前がついているのでしょう?
 『松風』にはもともと、「松林に打ちつける風」という意味があり、松林が浜の浦にさびしく生えている様子を表す『和歌』の言葉からきています。
 『松風』本来の料理は、表面にケシの実をつけて焼きます。表はにぎやかくできている反面、裏が白くて寂しい様子を表しています。色づきはじめた山の様子に秋の深まりを感じながら、秋の後にやってくる寂しいくらいの冬の静けさ、季節の移ろいを感じられる料理です。 
 クイズです。今日の松風に使っている料理は、とり肉・ぶた肉・白ネギ・みそ・卵・パン粉・でんぷん・しょうゆ・みりんと、後は、何でしょう?


①ケシの実  
②ごま  
③ごま油  


答えは、献立の後です。


【献立】
 主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・松風
副菜・・・・・礒香あえ
汁物・・・・・かぼちゃの呉汁
牛乳

答え:②ごま
表面にたくさん散らしています。

スレッドの記事一覧
11月25日木曜日の給食
2021-11-26 [管理者]


 今日の給食に登場している『松風』という料理、なぜ『松風』という名前がついているのでしょう?
 『松風』にはもともと、「松林に打ちつける風」という意味があり、松林が浜の浦にさびしく生えている様子を表す『和歌』の言葉からきています。
 『松風』本来の料理は、表面にケシの実をつけて焼きます。表はにぎやかくできている反面、裏が白くて寂しい様子を表しています。色づきはじめた山の様子に秋の深まりを感じながら、秋の後にやってくる寂しいくらいの冬の静けさ、季節の移ろいを感じられる料理です。 
 クイズです。今日の松風に使っている料理は、とり肉・ぶた肉・白ネギ・みそ・卵・パン粉・でんぷん・しょうゆ・みりんと、後は、何でしょう?


①ケシの実  
②ごま  
③ごま油  


答えは、献立の後です。


【献立】
 主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・松風
副菜・・・・・礒香あえ
汁物・・・・・かぼちゃの呉汁
牛乳

答え:②ごま
表面にたくさん散らしています。