11月29日月曜日の給食
2021年11月29日 17時10分 [管理者] 今日は、ヨーグルトのお話をします。ヨーグルトは、紀元前5000年頃、地中海や中央アジアで、残していた羊の乳が、いつのまにか酸味のある飲み物に変わっていたというのが始まりとされています。
日本でも奈良時代に「酪」という、ヨーグルトに似たものがあったようですが、本格的に作られ、食べられるようになったのは、戦後になります。
クイズです。ヨーグルトは、牛乳にあるものを加え、発酵させて作ります。それは、何でしょう?
①発酵菌
②乳酸菌
③納豆菌
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・・ジビエのきのこカレー
牛乳
乳製品・果物・・・赤梨入りヨーグルト
答え:②乳酸菌
乳酸菌のはたらきにより、おなかの調子をよくし、免疫力を高めてくれます。今日は、鳥取県産のヨーグルトに、鳥取県産の梨を加えたフルーツヨーグルトにしました。