11月30日火曜日の給食

2021年11月30日 17時01分 [管理者]

今日のスイートポテトに使っているさつまいもは、中学校1年生が秋に収穫したさつまいもです。11月に料理した焼きいも以外で、食べたいさつまいも料理を 聞いて、2番目に多かった、スイートポテトを作りました。
 クイズです。英語で「スイートポテト」は、何を意味するでしょう?

①甘いいものお菓子
②酸っぱいいも
③さつまいも

主菜・副菜・・冬瓜とミートボールのトマト煮込み
副菜・・・・・ツナサラダ
デザート・・・・おいもゴロゴロスイートポテト
のり

答え:③さつまいも
実は、さつまいもをお菓子の材料にするのは、日本独特なもので、スイートポテトは、明治時代に作られたのが始まりとされています。
11月30日火曜日の給食
2021-11-30 [管理者]