12月1日水曜日の給食

2021年12月1日 17時38分 [管理者]

今日は、「アジ」のお話をします。「アジ」は、日本ではなじみ深い魚で、刺身や塩焼き、煮付け、フライ等、様々な料理で食べられています。「アジ」という名前は、「味がよい」ことに由来しているとされ、昔からたくさんの人に好まれてきた魚です。また、アジのような青魚には、DHAという成分が多く含まれ、血液の流れをよくしたり、脳の材料になる大切な役割を果たしてくれます。
 クイズです。今日の給食のアジのようなさばき方を 何と言うでしょう?

①2枚おろし
③3枚おろし
③開き

主菜・・・・・アジのかば焼き
副菜・・・・・礒香あえ
煮物・・・・・大根のそぼろ煮

答え:③開きみなさんも、機会があれば、お家で魚をさばいて料理してみてくださいね。
12月1日水曜日の給食
2021-12-01 [管理者]