12月2日木曜日の給食

2021年12月2日 17時53分 [管理者]

今日の梨は、「愛宕梨」という梨で、鳥取県を代表する「二十世紀梨」と、「今村秋梨」という赤梨を掛け合わせた品種の赤梨です。鳥取県では、栽培面積が全国第2位となっています。
 クイズです。愛宕梨は、ある特徴があります。それは何でしょう?

①日本一小さい
②日本一果汁が多い
③日本一大きい

主菜・・・・・ぎょうざ
副菜・・・・・ナムル
主菜・副菜・・・麻婆白菜
赤梨

答えは、③の「日本一大きい」です。一般的な梨の2~3個分で、1個がおよそ1kg、大きいものだと、2kgにもなるものもあるようです。
12月2日木曜日の給食
2021-12-02 [管理者]