12月3日金曜日の給食
2021年12月3日 17時50分 [管理者] 今日は、「治部煮」のお話をします。「治部煮」という料理の名前には、色々とあり、この料理を朝鮮半島から持ち込んだ、「岡部治部衛門」という人にちなんだという説、「じぶじぶと煮るからという説、もとは、野生のとり肉をつかったことから、フランス料理の「ジビエ」がなまったという説などがあります。今日は、県産の鶏肉と日南町産の白菜と白ねぎで作りました。
クイズです。治部煮は、切った鶏肉にかたくり粉をつけますが、かたくり粉をつけるとどんなはたらきがあるでしょう?
①鶏肉のうまみをとじこめる
②色をあざやかにする
③はしでつかみやすくする
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鶏肉と白ねぎの治部煮
副菜・・・・・ヤーコンのマヨネーズあえ
汁物・・・・・ぶた汁
牛乳
答え:①鶏肉のうまみをとじこめる
その外、料理を冷めにくくする働きもあります。