12月6日月曜日の給食

2021年12月6日 17時23分 [管理者]

今日はヤーコンのお話をします。
ヤーコンは、さつまいもと同じような形をした、キク科の植物で、ごぼうの仲間です。食べると梨のようなしゃきっとした食感と甘みがあるのが特徴です。今日は、日南町産のヤーコンをきんぴらにしました。
クイズです。ヤーコンは、おなかの調子を整えてくれる、「ビフィズス菌」というよい菌のえさになる、あるものをたくさん含んでいます。それは、何でしょう?

①さとう
②オリゴ糖
③水飴

主菜・・・・・サバの塩焼き
副菜・・・・・ヤーコンのきんぴら
汁物・・・・・さつまいものみそ汁

答え:②オリゴ糖
ヤーコンの甘みは、オリゴ糖の甘みで、おなかにやさしい味です。
12月6日月曜日の給食
2021-12-06 [管理者]

今日はヤーコンのお話をします。

①さとう
②オリゴ糖