12月7日火曜日の給食

2021年12月7日 17時22分 [管理者]

今日は、石狩汁のお話とクイズです。「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。
クイズです。「石狩」というのは、北海道である魚が産卵するためにのぼってくる川、「石狩川」の 名前にちなんでいます。その魚は何でしょう。

①マス
②うなぎ
③鮭

主菜・・・・・鶏肉とおからのつくね焼き
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・石狩汁

答え:③鮭

普通は、鍋料理の「石狩鍋」として食べられ、鮭を主とし、みそ仕立てで煮込みながらいただきます。北海道の牛乳やバターを入れて煮込むこともあります。 寒い冬に栄養をつけ、体のあたたまる料理ですね。

12月7日火曜日の給食
2021-12-07 [管理者]