12月8日水曜日の給食
2021年12月9日 17時58分 [管理者]今日は、おでんのお話しをします。
おでんの始まりは、昔、寛永の頃に流行した、こんにゃくにみそをつけた「みそ田楽」や、江戸時代に「豆腐百珍」に登場する。豆腐を串に刺して みそだれをつけて焼いた「田楽」だと言われています。そこから、こんにゃくを煮込んだ「煮込みこんにゃく」が作られ、今の「おでん」に至っているようです。
今では、こんにゃくだけでなく、大根や卵など、たくさんの具を入れて作ります。家庭によって入れる具がちがうのも特徴的ですね。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼きハタハタ
主菜・副菜・・おでん風煮物
副菜・・・・・ほうれん草のおひたし
牛乳