12月14日火曜日の給食

2021年12月14日 18時23分 [管理者]

今日は、3年生のお楽しみ献立です。 3年生は、1学期に、「やさいのひみつ」について学習しました。りっちゃんのサラダは、人気の野菜メニューのひとつですね。しっかりと食べて、元気な体をつくりましょう。
また、鳥取県産のカレイは、一夜干ししたものをから揚げにしています。うまみがあって、とてもおいしいですね。
クイズです。カレイのから揚げの、食べられる部分は、どこでしょう?全て答えてください。

①頭
②身
③背びれ
④尾びれ
⑤骨

主菜・・・・・カレイのから揚げ
副菜・・・・・りっちゃんのサラダ
主菜・副菜・・肉じゃが

答え:①頭、②身、③背びれ、④尾びれ

きれいに食べたら、残るのは、骨だけになりますよ。
12月14日火曜日の給食
2021-12-14 [管理者]

①頭
②身
③背びれ
④尾びれ
⑤骨

主菜・・・・・カレイのから揚げ
副菜・・・・・りっちゃんのサラダ
主菜・副菜・・肉じゃが

答え:①頭、②身、③背びれ、④尾びれ

きれいに食べたら、残るのは、骨だけになりますよ。