12月15日水曜日の給食

2021年12月15日 17時11分 [管理者]

今日は、「とっとりのうまいもんで、世界の料理」とし、オーストラリアをイメージした料理を作りました。コアラやカンガルー等、世界でも 珍しい動物が有名なオーストラリアでは、肉牛や羊の飼育が盛んです。今日は、鳥取県産の牛肉と豚肉を使って、 「シェパーズパイ」という料理を作りました。もとは、イギリス発祥の料理ですが、オーストラリアでもよく作られる 家庭料理 だそうです。パイ生地の代わりにマッシュポテトをかぶせて 作ります。また、大麦は、日本ではごはんに混ぜて炊くことが多いですが、オーストラリアでは、スープに入れてよく食べられます。
クイズです。オーストラリアの牛肉は、何と言うでしょう?

①オーストラリアビーフ
②オージービーフ
③オセアニアビーフ

主菜・・・・・シェパーズパイ
副菜・・・・・グリンサラダ
汁物・・・・・大麦のスープ

答え:②オージービーフ
12月15日水曜日の給食
2021-12-15 [管理者]

クイズです。オーストラリアの牛肉は、何と言うでしょう?

①オーストラリアビーフ
②オージービーフ