2月15日木曜日の給食
2021年12月16日 17時31分 [管理者] 今日は、4年生のお楽しみ献立です。鳥取県産の 鶏肉を使ったから揚げは、人気メニューのひとつですね。日南町で作られた豆腐や、鳥取県産のわかめのみそ汁は、親しみのある料理ですね。
さて、4年生は、1学期に、「丈夫な骨を作る食事」について学習しました。
クイズです。丈夫な骨を作るには、主食・主菜・副菜をそろえること、そして、牛乳や小魚、海藻等に多い、ある栄養素をとることが大切ですが、それは、何でしょう?
①カリウム
②カロテン
③カルシウム
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とりの唐揚げ
副菜・・・・・ポテトサラダ
汁物・・・・・わかめと豆腐のみそ汁
牛乳
答え、③のカルシウムです。
今日は、楽しく、残さず食べて、丈夫な骨をつくりましょう。