12月22日水曜日の給食
2021年12月22日 17時06分 [管理者]今日が何の日か知っていますか?今日は、冬至の日です。この日は1年で1番日が短く、夜が長くなる日なのですが、 昔の人は、この日を境にして、「運が上向く」と していました。小豆の赤い色は、悪いものよけ、 よい運を呼び込むとされ、小豆でおかゆを作り、食べられてきました。また、運がよくなるよう、「ん」がつく、「だいこん」や「こんにゃく」、「にんじん」、「うどん」などを食べる習慣がありました。
クイズです。かぼちゃは、「ん」がつかないのですが、なぜ冬至の日に食べてきたのでしょう?
①英語で、「Pumpkin」と言うから
②別名「なんきん」と言うから
③「カロテン」を含むから
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・冬至ごはん
主菜・・・・・鮭の柚庵焼き
副菜・・・・・かぼちゃのそぼろ煮
汁物・・・・・かきたま汁
牛乳
答え:②別名「なんきん」と言うから
しかし、①も、③も、「ん」がつきますね。暑い時期にとれて、冬まで日持ちするかぼちゃは、貴重な栄養源であるとともに、カロテンを多く含み、かぜを防いでくれます。