1月7日金曜日の給食

2022年1月7日 17時37分 [管理者]

今日、1月7日は『人日の節句』と言って『お正月最後の日』に当たります。この日には、『七草がゆ』を食べます。七草には、「若菜から力をもらって、病気をふせぐ」という意味があり、また、お正月にごちそうを食べた胃腸を休めるのにもちょうどよいとされています。健康に生きるための昔の人の知恵ですね。
クイズです。今日は、七草のうち、「すずな」と「すずしろ」を使って、「すずなすずしろごはん」を作りました。「すずしろ」とは、次のうちどれでしょう?

①かぶ
②大根
③ぺんぺん草

主食・・・・・すずなすずしろごはん
主菜・・・・・鶏肉の塩糀焼き
副菜・・・・・紅白なます
主菜・副菜・・・・・筑前煮

答え:②大根
ちなみに、「すずな」は、かぶです。
みなさんは、七草が全部言えますか?
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、これぞ春の七草。」

(更新:2022年1月7日 17時37分)
1月7日金曜日の給食
2022-01-07 [管理者]

①かぶ
②大根
③ぺんぺん草

主食・・・・・すずなすずしろごはん
主菜・・・・・鶏肉の塩糀焼き
副菜・・・・・紅白なます
主菜・副菜・・・・・筑前煮

答え:②大根
ちなみに、「すずな」は、かぶです。
みなさんは、七草が全部言えますか?