1月11日火曜日の給食

2022年1月11日 17時01分 [管理者]

今日は、鏡開きについてお話します。
鏡開きの日には、鏡もちを下げ、無病息災を願ってお汁粉やお雑煮にしていただきます。小豆に丸餅を入れた雑煮は、鳥取県の海岸部でよく食べられているようです。今日は、日南町産のさつまいもが入ったいも入りぜんざいにしました。
クイズです。鏡餅は、どのようにして食べるとよいと言われているでしょう?

①包丁で切り分ける
②木槌でたたく
③丸ごとゆでてちぎる

主食・・・・・ゆかりごはん ・ いも入りぜんざい
主菜・・・・・ハマチの照り焼き
副菜・・・・・松前あえ

答えは、②木槌でたたく
鏡開きでは、鏡餅は包丁で切るのではなく、木槌でたたいて「開く」のがよいとされています。今年1年、みんなが元気に活躍できますように。
1月11日火曜日の給食
2022-01-11 [管理者]

今日は、鏡開きについてお話します。

①包丁で切り分ける
②木槌でたたく